当前位置:首页  通知公告

关于2021年江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛报名的通知

时间:2021-09-14作者:来源:能源与动力工程学院点击:10

为了积极响应“碳达峰、碳中和”的号召,深入贯彻牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,同时又极好地将校园生活与社会实际接轨,将理论与实践相结合,由江苏省工学1类研究生教育指导委员会主办、江苏大学承办的 2021年江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛现开始报名。“江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛”已连续成功承办了两届,受到各高校、研究生、社会和政府的欢迎与认可,形成了品牌,大赛旨在深化人才培养模式改革,充分发挥大赛导向作用、激励作用和推动作用,以赛促学、以赛促教、以赛促改,提升研究生培养质量。

现将大赛相关事宜通知如下:

一、竞赛主题

碳达峰,碳中和

二、竞赛内容

紧扣竞赛主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计等作品。

三、参赛对象

区别全国、江苏省节能减排大赛,本大赛更加侧重于思路与技术创新,并只接收研究生申报的作品。参赛对象为全日制在校硕士研究生和博士研究生。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导教师1名。

四、大赛日程与安排

1、竞赛报名与作品申报:参赛者在2021927日前将纸质版作品材料(申报书与说明书各打印一份,说明书附在申报书后面一并装订,并签字)交到能源与动力工程学院北301室,并将参赛报名表、申报书,以及说明书(参赛报名表、申报书、说明书格式见附件)电子版发送到大赛的联系邮箱,邮箱地址为:yingyy_njust@163.com学校统一盖章、邮寄并发送

2、 作品初审:初定时间为 2021 10 1 日~10 31 日,大赛组委会组织专家在网上进行作品初评。确定大赛优秀奖和入围决赛作品名单。

3、 作品公示:通过初审的作品,设为期 3 天的公示期。终审、决赛:初定于 2021 11 28 日在江苏大学举办总决赛,比赛形式暂定为线下。具体比赛形式将根据疫情防控的形势和要求确定,如需调整为线上,将及时发布通知。

五、评审规则

(一)评审原则

秉承“公平、公开、公正”的原则,参赛作品指导教师不得作为本次大赛初审及决赛评委,参赛作品不得侵犯第三方知识产权。大赛评委将根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

(二)评审程序

赛事分为两个阶段:一是初审,二是现场决赛。

1.初审。

初评阶段包括形式检查、专家初审、专家复审、公示等环节。

2.现场决赛。

现场决赛包括作品现场展示与答辩、决赛评审、公示等环节:参赛选手现场作品展示与答辩:现场展示及说明时间不超过 10 分钟,答辩时间约 10 分钟,提问回答时间 3 5 分钟。在作品展示、答辩时需要向评审组说明作品创意与设计方案、作品实现技术、作品特色等内容。同时,回答评委的现场提问。

(三)评分细则

每件作品安排 3 名评委进行评审,并采用专家回避制度,即专家不评审自己所在高校的作品。3 名专家依据评分细则对作品进行评分,评分细则如下:

六、奖励办法

1、竞赛设立等级奖和优秀组织奖两类奖项。

2、等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定,初定为 2%7%10%15%15%

3、优秀组织奖由组织委员会对竞赛组织中表现突出的单位进行提名,报竞赛委员会讨论通过确定。

七、校内报名方式

1、参赛小组组队后,请填写附件中参赛报名表,由组长提交参赛报名表,并以江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛+队长姓名为文件名和邮件主题,发送至邮箱:yingyy_njust@163.com

2、参赛学生实名加入南京理工大学节能减排社会实践与科技竞赛QQ群:837316803

主办方江大QQ群:851979694

3、校内报名截止日期:202192717:00

如有任何问题,可联系应老师(15051885780)和刘老师(18362962967)。

欢迎全校师生踊跃报名参赛!


能源与动力工程学院

2021914

2021年江苏省研究生节能低碳科研创新实践大赛附件.rar


Copyright 2019 南京理工大学能源与动力工程学院 版权信息 All Rights Reserved. 江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 传真:025-84315476