能源与动力工程 学院推免生复试录取工作细则
发布时间: 2019-09-18    点击次数: 10    发布人: 能源与动力工程学院


根据《关于做好接收2020届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,结合本学院具体情况,特制定本学院接收2020年硕士研究生复试录取工作细则。

一、本学院有关政策

所有录取的推免生除享受学校的优惠政策以外(学校优惠政策详见校研究生院文件通知),为了提高我院研究生培养水平,优化我院研究生生源结构,我院对录取的推免生提供以下优惠政策:

1.985211学校的推免生,如愿意攻读学院博士专业(兵器科学与技术、动力工程及工程热物理、力学)的硕博连读,学院给予每人5000元经费奖励(“国防优秀人才选拔计划”推免生按“国防优秀人才选拔计划”实施细则中相关规定执行)。

2. 985211学校的推免生,综合排名列所在学校专业前1%位的,愿意攻读硕博连读并经博士导师考核通过,学院部分博士导师愿意提供40000元学费资助。

3.学院博士导师承诺,所有愿意攻读硕博连读的原985211学校的推免生,在校学习期间,由导师资助,提供一次及以上出国参加国际学术会议的机会;在校学习优异的学生,可提供短期出国访问或联合培养的机会。

二、复试时间、地点

电话通知到学生

若个别专业需要安排第二批复试,将在教育部“全国推免服务系统”中通知学生。

三、复试程序、录取原则

1. 复试形式:面试(满分100分)

 1)外语交流能力(满分20分)

 2)基础理论知识、专业知识掌握情况(满分20分)

 3)实践、实验能力,分析解决问题能力(满分20分)

 4)在校学习成绩及科研创新成果(满分20分)

 5)综合素质与能力(满分20分)

总成绩为五部分考核内容成绩之和。

内容主要包含:

专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;外语听说能力;创新精神和创新能力。

综合素质和能力:思想政治素质、道德品质和诚信等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等;同时纳入考核考生学习经历及取得成果。

2. 复试程序:

按专业组进行面试

3. 成绩计算办法:

1)本学院报名免试生按“能源与动力工程学院推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生的实施细则”执行。

2)外校报名免试生按面试老师所给成绩执行。

4.录取办法:

1)本学院报名免试生按“能源与动力工程学院推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生的实施细则”执行

2)校外各专业按面试成绩从高到低择优录取;复试成绩不合格者(低于60分)不予录取;

3)所有学生复试后应在我校规定时间内在教育部“全国推免服务系统”中进行确认,逾时未进行确认者视自动放弃,我院按照复试排名次序递补录取其他学生。

四、学院复试工作联系人及联系方式

复试工作联系人: 严菊琴 ;  联系方式:  02584315989

考生申诉联系人: 王国平;   联系方式:   02584314990


2019918


 
江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 传真:025-84314960
Copyright 2013 南京理工大学能源与动力工程学院 版权信息 All Rights Reserved.