我院周毅教授研究成果在国际顶级期刊上发表
发布时间: 2019-07-15    点击次数: 374    发布人: 能源与动力工程学院

    近期,以我院周毅教授为第一/通讯作者的研究论文“Extreme events and non-Kolmogorov -5/3 spectra in turbulent flows behind two side-by-side square cylinders” 发表在流体力学顶级期刊Journal of Fluid Mechanics (Y. Zhou, K. Nagata, Y. Sakai and T. Watanabe, Journal of Fluid Mechanics, 874, 677-698, 2019; doi:10.1017/jfm.2019.456)。

本项研究为南京理工大学能源与动力工程学院、日本名古屋大学航空航天工程学院和名古屋大学机械系统工程学院共同合作完成。论文合作者为名古屋大学长田孝二教授、酒井康彦教授以及渡边智昭博士。这是我院第一次在流体力学顶级期刊Journal of Fluid Mechanics发表学术论文,标志着在流体力学基础研究领域实现了新的突破。



1 尾流相互作用的涡量图


2 双束尾流的能谱(左图)和二阶结构函数(右图)

论文通过直接数值模拟,阐明了双尾流相互作用场中极端事件的发生机理,揭示了极端事件和非柯尔莫格洛夫-5/3能谱之间的关系。研究成果为理解-5/3标度律这一重要湍流问题提供了新的思路。据悉针对双尾流中存在的非均匀非各向同性能量级串和非均衡能量耗散等后续研究工作正在积极推进,有望取得新的理论成果。

本研究得到了国家自然科学基金青年项目(11802133)、江苏省青年基金(BK20180454)以及日本MEXT KAKENHI(18H0136718H01369)等项目资助。同时本项工作得到了日本东北大学流体科学研究所提供的超算机时支持(J18I078CP02APR18)

周毅教授是我院2017年引进的青年教授,主要从事湍流理论、计算流体力学和高性能数值计算方面的研究。


 
江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 传真:025-84314960
Copyright 2013 南京理工大学能源与动力工程学院 版权信息 All Rights Reserved.