先进榜样
 
   
当前位置: 首页  先进榜样  先进个人
 

 

李强同志长期从事工程热物理学科的教学、科研工作,是南京理工大学活跃在教学科研第一线的优秀青年骨干教师,是学校重点培养的省级重点学科—工程热物理学科后备学科带头人。

李强同志具有坚定的共产主义信念,坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想;认真贯彻执行上级部门和学校的有关政策,积极履行党员义务;以党员标准严格要求自己,在广大党员和群众中起到了模范带头作用。

自工作以来,他时时刻刻以身作则,遵纪守法,虚心接受大家的意见,及时调整工作思路,提高工作能力和业务水平。工作中任劳任怨,能吃苦,关键时刻顾全大局,在广大党员和群众中具有良好的口碑,得到了广泛的认可,荣获2009-2010年度南京理工大学优秀共产党员标兵荣誉称号。

李强同志热爱教育事业和本职工作,具有很强的责任心和事业心,为人正派,学风严谨,工作上兢兢业业,任劳任怨,平易近人,易于合作;学术上刻苦钻研业务,科研能力强,学术思想活跃开放,具有较强的创新思维;基础理论扎实深厚,所取得的研究成果系统、深入。

点击查看原图

李强同志承担了多门本科、研究生课程的教学工作,教学态度认真,教学效果良好,多次获校、分院教学奖励。在教学中坚持教学方法的改革与创新,注重学生的能力培养,能够科研工作中的学术动态与课程教学紧密结合,提高了课堂教学效果。指导的本科毕业设计论文获省普通高等学校本专科百篇优秀毕业设计(论文)。积极开展教改工作,主持省、校教学改革项目各1项,在热能与动力工程专业实践教学体系改革方面进行了许多有益的尝试,获省优秀教学成果一、二等奖各1项。

近年来主持了包括1项国家973项目子课题、3项国家自然科学基金在内的十多项国家、省部级科研项目的研究工作,在功能流体流动与传热特性、系统热控制以及节能技术等方面取得许多研究成果。2009年获国家科学技术学术著作出版基金资助,由科学出版社出版《纳米流体能量传递理论与应用》专著一本(第二作者)。近年来在Int. J. Heat Mass TransferJ. Applied PhysicsJ. Heat TransferInt. J. ThermophysicsJ. Spacecraft and RocketsExperimental Thermal and Fluid ScienceInt. J. Heat and Fluid Flow、中国科学(E辑)、工程热物理学报等国内外著名杂志和国际会议上发表了高水平学术论文100多篇,其中SCI收录52篇,EI收录34篇。所发表论文被SCI他引983次,单篇最高SCI他引373次。

李强同志获2010年度国家自然科学二等奖(第二完成人),获省部级科技奖3项。2008年作为国内唯一获奖者同时获第十一届霍英东教育基金会青年教师基金和青年教师三等奖。2008年获江苏省“新长征突击手”称号,2007年获中国兵工学会青年科技奖。先后入选 新世纪百千万人才工程国家级人选(2009年)、教育部新世纪优秀人才支持计划2007年)、江苏省 333高层次人才培养工程第二层次(2011年)、第三层次(2007年)和江苏省普通高等学校青蓝工程优秀青年骨干教师(2004年)等人才计划。

在功能流体能量传递机理及其控制技术研究方面:在纳米流体能量传递机理研究方面:揭示了纳米流体聚集结构与纳米粒子微运动效应对纳米流体能量传递过程的作用机制,系统地建立了纳米流体能量传递机理与应用的研究方法,促进了纳米流体分支学科的建立。系列研究成果引起了国内外研究学者的很大关注,2篇文章入选ESI高被引文献数据库,分别列Engineering领域全球第1361165名。出版专著1部,成果获2010年国家自然科学二等奖(第2获奖人)。另外,与中国电子科技集团第14研究所、中国空间技术研究院总体部、海军装备研究院舰船所等单位合作,开展了纳米流体应用于雷达电子设备冷却、星载电子设备散热、舰船热系统等领域应用研究。

在电子器件与设备热控技术研究方面:随着航天器、卫星以及大功率电子元件的散热热流密度的迅速增加,系统热控制技术已成为迫切需要解决的难题。开展了电子元件与设备热控新技术的研究,研究了小型CPLLHP、相变储能热控装置、小型平板热管、低温CPLLHP、可变发射率热控器件、高效散热器以及其它电子元件散热技术。取得了许多重要的研究成果,部分成果的技术指标达到或接近国际先进水平。比如,研制的泡沫金属相变储能热控装置的导热性能比原装置提高30倍,获国防发明专利,已提交航天509所用于卫星热控制的技术储备。研制的毛细泵回路已提交航天八院509所,进行星载电子设备散热的应用研究。研制的紧凑式多筒细管静态制冰蓄冷温控系统已成功应用到九院十所大功率激光器研制实验中。

在电站燃煤锅炉节能技术及其应用方面:研究了具有自主知识产权的电站锅炉插入式声波吹灰技术和电站锅炉非取样型飞灰含碳量在线测量技术,研制的声波吹灰器结构简单、免维护、无易损部件、操作简单、适用性强、吹灰效果好。研制的非取样型飞灰含碳量测量系统,解决了传统采样型微波测试系统存在着飞灰采样缺乏代表性、样品管堵灰、附加设备复杂、测量精度低、可靠性差等缺点,为测量飞灰含碳量提供了一种新的思路。两种技术已成功应用于谏壁发电厂、扬州第二发电有限公司、扬州发电有限公司、徐州发电厂等江苏省大型发电企业的10余台机组,应用结果表明,提高了锅炉效率,大大降低了煤耗,减少了环境污染,已创造经济效益逾3000万元,产生了良好的经济与社会效益。

作为一名共产党员,李强同志长期以来都恪守“奉献无止境”的人生格言,在成绩和荣誉面前不浮躁、不骄傲。我们坚信在今后的工作中,他一定会更进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,不断提高自己的政治思想觉悟和业务水平,无愧于共产党员的光荣称号,在自己的岗位上做出更大的贡献。

 
 
江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 传真:025-84314960
Copyright 2013 南京理工大学能源与动力工程学院 版权信息 All Rights Reserved.